Cebolla sofrita confitada

CEBOLLA SOFRITA CONFITADA
(MÚLTIPLES APLICACIONES)

Cuando nos disponemos a cocinar un guiso que requiere un buen sofrito, uno de los pasos que exige más dedicación es precisamente el de sofreír la cebolla. Si ésta ha sido sofrita con delicadeza y se ha dejado confitar sin prisas, obtendremos un magnífico guiso. Si, por el contrario, ha sido elaborada con prisas quedará algo "requemado-a medio hacer" y el plato tendrá un defecto que no podrá corregirse.

Ésta es una fórmula para hacerse en un día en que se dispone de tiempo.

- 2 kgs de cebollas
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- agua

Cortamos la cebolla muy fina, la ponemos en una cazuela, añadimos el aceite y la cubrimos con agua. La dejamos cocer a fuego medio durante 2 horas. Removemos de vez en cuando.

Pasadas las 2 horas, continuamos la cocción, a fuego lento, controlando y removiendo para que no se pegue, aproximadamente 1 hora más, hasta que adquiera un color dorado oscuro.

LA DESPENSA-CONGELADOR

Ponemos el sofrito de cebolla en bolsas pequeñas de plástico aptas para congelador. Es aconsejable que no se tengan más de dos meses en el congelador.

Comentarios